Что такое туберкулез?
Туберкулез (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.
Как можно заразиться туберкулезом?
Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болеет туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены - например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко.
Что же происходит при вдыхании туберкулезных палочек?
В большинстве случаев, если иммунная система человека находится в норме, вдыхание туберкулезных палочек не приводит к заболеванию в активной стадии. Микобактрии могут в течение долгого времени оставаться неактивными, организм остается без последствий. Однако cпустя месяцы и даже годы, при ослаблении иммунитета в результате какой-либо другой болезни, недостаточного питания или стресса, бактерии туберкулеза начинают размножаться, что приводит к началу развитию активного туберкулеза.
В некоторых случаях при первом же попадании инфекции в организм бактерии могут размножаться, вызывая серьезные повреждения легочной ткани. Попав в легкие, болезнетворные бактерии могут по лимфатическим сосудам или с током крови переноситься в другие части тела, попадая в почки, кости и суставы, мозг и т.д. Туберкулез поражает все органы человека, кроме волос, ногтей и зубов.
Основные симптомы, характерные для туберкулеза:
- кашель на протяжении 2–3 недель и более, кашель смокротой, которая изменила цвет или появились прожилки крови в мокроте;
- боли вгрудной клетке или плече;
- пропал аппетит, появилась тошнота, изжога, нарушение стула — приисключении гастроэнтерологом других диагнозов, потеря веса;
- потливость по ночам, общее недомогание и слабость;
- периодическое повышение температуры (повышается температурыбольше 3 недель до 370С и выше);
- увеличение периферических лимфатических узлов.
Если Вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!
К сожалению, даже при отсутствии этих симптомов, при нормальном самочувствии нельзя исключить туберкулез, потому что отмечаются бессимптомные варианты болезни. У детей часто встречается латентная форма туберкулеза, при которой нет никаких симптомов болезни, но тесты на туберкулез показывают его наличие. В таких случаях важно показаться врачу — фтизиатру для решения вопроса о необходимости лечения.
Как уберечься от заболевания?
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо их проветривать.
Где можно пройти обследование?
Обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства.
Флюорография(ФЛГ) — предпочтительный распространенный метод выявления туберкулеза у детей с 15 лет и у взрослых на ранних стадиях, когда симптомы еще могут отсутствовать. Беременным и детям до 15 лет это исследование не проводится.
Флюорографическое обследование проводится, начиная с 15 лет.
Население подлежит профилактическим обследованиям не реже одного раза в два года.
Но есть группы людей, которые проходят ее ежегодно. Сюда относятся лица, чья деятельность связана с возможностью заболеть туберкулезом, например, медицинские работники, а также те, кто работает в организованных коллективах.
Рентгенография — помогает получить точную картину, часто рекомендуется врачом при подозрении на туберкулез и наличии симптомов.
Компьютерная томография выявляет изменения в легких, в том числе и туберкулез. Однако у этого метода лучевая нагрузка выше, чем при ФЛГ и рентгенографии.
Проба Манту, Диаскинтест — методы диагностики, которые используются у детей раннего и школьного возраста, реже у взрослых, можно сделать в поликлинике по месту жительства. Оценку результата проводит участковый врач.
При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического обследования направит на консультацию к врачу-фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.
Как уберечь ребёнка от заболевания туберкулезом?
Снизить риск заболевания туберкулезом ребёнка можно проведением вакцинации БЦЖ-М, которая является обязательной и проводится бесплатно всем детям в роддоме с 3-х суток жизни (при отсутствии медицинских противопоказаний). Дети, не привитые в роддоме, прививаются в отделениях патологии новорожденных или в условиях детской поликлиники, при этом в возрасте старше 2-х месяцев перед прививкой БЦЖ-М необходимо предварительно поставить пробу Манту, и прививка проводится в случае отрицательной пробы.
Для того чтобы оградить ребенка от заболевания, сами взрослые должны быть уверены, что они ЗДОРОВЫ, и своевременно проходить медицинские осмотры.
Что делать, если в семье есть больной туберкулезом?
Если в семье есть больной туберкулезом, то прежде всего он сам должен осознавать, что от его культуры и дисциплинированности очень многое зависит. Естественно, больной должен выполнять правила личной гигиены. Но не меньшее значение имеет грамотность в вопросах гигиены всех членов семьи и близких, проживающих в очаге туберкулеза.
Больной должен иметь свою комнату, а если нет такой возможности, то свой угол. Кровать следует поставить поближе к окну, отгородить ее ширмой. Нельзя спать на диване, которым днем пользуются другие члены семьи, на котором играют дети. У больного должна быть своя посуда, все вещи следует хранить отдельно. Плевательницу должен обрабатывать сам больной.
Как помочь больному, как дезинфицировать его вещи, делать уборку в помещении, обрабатывать мокроту – об этом расскажут в противотуберкулезном диспансере. Вся семья больного должна наблюдаться в диспансере по контакту, вовремя обследоваться и проходить профилактические курсы лечения в соответствии с рекомендациями фтизиатра.
Нужно ли обрабатывать квартиру, если раньше там жил больной туберкулезом?
Обязательно. Микобактерии туберкулеза долго сохраняют свою жизнеспособность в окружающей среде, особенно во влажных и запыленных помещениях. Губительными для микобактерий являются длительное ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства.
Врач-эпидемиолог ГУ «Центр гигиены
и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска»
Г.Н.Зяблова