28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

28.07.2023

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения расчетное число пациентов, инфицированных вирусным гепатитом "С" в мире составляет около 210 миллионов человек, или около 3% от населения. 

Указанное заболевание в Республике Беларусь регистрируется с 1996 года. К настоящему времени выявлено более 40000 пациентов, инфицированных гепатитом "С". По расчетным оценкам возможная распространенность данного заболевания составляет до 1,2% численности населения республики.

Данное заболевание распространено среди всех социальных слоев и групп, однако среди лиц практикующих асоциальный поведенческий стереотип (инъекционное введение наркотических суррогатов, беспорядочные половые связи) инфицированность значительно выше, чем в целом в популяции - по некоторым данным до 7 раз. Среди ВИЧ-инфицированных пациентов с учетом кумулятивного доминирования инъекционного пути передачи распространенность гепатита «С» составляет до 30% от числа всех выявленных случаев ВИЧ; среди потребителей инъекционных наркотиков до 60% от их числа.

По современным научным данным, вирусный гепатит «С» приобретает хроническое течение в 80% от числа случаев, редко вызывает клинически распознаваемую острую форму и выявляется при тестировании чаще уже в хронической форме течения. По специфике клинического процесса не менее, чем у 25% этих пациентов отмечается прогрессирующее течение. Контингентами риска являются лица злоупотребляющие алкоголем и психоактивными веществами, пациенты с метаболическим синдромом, нарушениями в работе иммунной системы. У остальных пациентов вирусный гепатит С имеет более доброкачественное и длительное по времени течение и развитие указанных состояний происходит в течение 30 лет и более. Гепатоцеллюлярная карцинома развивается в 2-3% случаев.

Основное медицинское сопровождение и лечение таких пациентов проводится на амбулаторном этапе на базе кабинетов инфекционных заболеваний территориальных амбулаторно-поликлинических учреждений либо проводится силами участковой терапевтической службы. Диспансерные мероприятия включают в себя регулярный комплекс медицинских обследований, а после перенесенных острых форм гепатита они проводятся не менее чем 1 раз в 2-3 месяца.

В условиях специализированного стационара лечатся острые формы, а также подбираются схемы этиотропной терапии хронического гепатита "С", также при необходимости проводится дополнительное обследование и лечение в условиях инфекционных больниц или инфекционных отделений учреждений здравоохранения.

Лечение указанного заболевания долгое время производилось  с использованием пегилированного интерферона в сочетании с рибавирином. Стандартный курс терапии пациентов с генотипом 1 вируса гепатита С рассчитывался на 48 недель и был дорогостоящим. При 2, 3 генотипе вируса курс терапии был более коротким. Следует отметить, что в Республике Беларусь в значительной степени преобладает 1 генотип вируса (примерно в 60% случаев). Эффективность терапии оценивалась по элиминации вируса из организма, что при 1 генотипе составляет 38-42% с возможными рецидивами заболевания, при 2 и 3 генотипе – 80%. При лечении наблюдались тяжелые побочные реакции.

В настоящее время в мире успешно используются так называемые противовирусные препараты прямого действия. Они обладают высокой эффективностью (95-100%) и низкой частотой нежелательных осложнений. На данном этапе несколько таких противовирусных препаратов проходят регистрацию у нас в стране.

Целью терапии является эрадикация ВГС-инфекции для предотвращения цирроза печени, декомпенсации цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), тяжелых внепеченочных проявлений и смерти.

Конечная точка терапии – неопределяемая РНК ВГС чувствительным анализом (≤15 МЕ/мл) (достижение устойчивого вирусологического ответа - УВО) через 12 недель (УВО12) и 24 недели (УВО24) после окончания лечения.

У пациентов с выраженным фиброзом и циррозом печени эрадикация ВГС уменьшает риск декомпенсации и снижает, хоть и не исключает, риск развития ГЦК. Наблюдение за такими пациентами с целью исключения ГЦК должно быть продолжено.

У пациентов с декомпенсированным циррозом эрадикация ВГС уменьшает потребность в трансплантации печени. Влияние эрадикации ВГС в среднесрочной и долгосрочной перспективе у таких пациентов неизвестно.

Долгосрочные наблюдения показывают, что достижение УВО приводит к окончательному излечению от ВГС более чем у 99% пациентов.

Все пациенты без этиотропной терапии или с терапией в анамнезе с хроническим заболеванием печени, обусловленным ВГС, должны рассматриваться для назначения терапии. Препараты прямого действия обычно хорошо переносятся. Однако, многочисленные и сложные лекарственные взаимодействия бывают при использовании препаратов прямого действия с другими лекарствами. Таким образом, необходимо соблюдать строгие правила. Поскольку данные накапливаются, руководства по противопоказаниям и корректировкам дозирования необходимо постоянно отслеживать.

Главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Республики Беларусь     Игорь Александрович Карпов


Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 28 июля объявлено Всемирным Днем борьбы с вирусными гепатитами. Вирусные гепатиты наносят существенный вред здоровью людей и социально-экономический ущерб обществу. Вопросы профилактики, диагностики, лечения вирусных гепатитов и связанных с ними заболеваний – цирроз печени и злокачественные опухоли (гепатокарцинома), находятся под пристальным вниманием врачей.

Заболевания, вызванные вирусами гепатита А, В, С, D и Е, представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире. К сожалению, эти инфекции отмечаются и в нашей стране. Однако грамотная политика в отношении мер  профилактики этих заболеваний дает положительные результаты в   борьбе с их распространением.

В Республике Беларусь меры по улучшению санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения населения, в том числе организация вакцинации против вирусного гепатита А (далее - ВГА) по эпидемическим показаниям способствовали постепенному их снижению.

В последнее десятилетие ВГА в нашей стране относится к мало распространенным инфекциям. Уровни заболеваемости ВГА в 2015 году составили 1,7 случаев на 100 тысяч населения, а за 1 полугодие 2016 года – 0,6 случаев на 100 тыс. населения. Выбранная тактика иммунизации контактных лиц в домашних очагах и в организованных детских коллективах позволила эффективно предотвращать вспышки ВГА. Создание других санитарно-гигиенических условий (реализация пищи и поставка населению воды гарантированного качества, соблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, соблюдение мер личной гигиены, купание в специально отведенных для этих целей местах и др.) позволяют сохранять эпидемиологически благоприятный фон для предотвращения случаев заболевания ВГА в стране.

По оценкам экспертов глобальное бремя болезней, вызываемых вирусами гепатитов В и С (парентеральные вирусные гепатиты – ПВГ), а также их осложнениями является высоким, и составляет около 27% всех случаев смертей в мире. Наиболее поражаемыми возрастными группами являются преимущественно лица молодого трудоспособного возраста от 15 до 60 лет. В большинстве случаев ПВГ передаются при инъекционном использовании наркотиков и сексуальных контактах.

Наиболее эффективной мерой, предотвращающей вирусный гепатит В является вакцинация. В Республике Беларусь против гепатита В ежегодно вакцинируются в среднем около 115 000 человек, в том числе около 85 000 новорожденных,  4 000 контингентов повышенного риска инфицирования.

За истекшие десять лет в Республике Беларусь заболеваемость острым гепатитом В  снизилась в 3,5 раза, асимптомными формами – в 5 раз. Хронические формы гепатита В остались на прежнем уровне, что обусловлено преимущественно повышенным уровнем циркуляции вируса гепатита В среди населения до проведения иммунизации.

В настоящее время вакцина против вирусного гепатита С не разработана, в этой области ведутся научные разработки. Ежегодно в стране выявляется более 4 тысяч новых случаев этой инфекции. В большинстве случаев заражение вирусным гепатитом С происходит при использовании нестерильного инструментария при введении инъекций, чаще всего наркотических средств, пирсинга, татуировок, в быту при контакте с инфицированными ножницами, расческами, бритвенными принадлежностями. 

В целях снижения распространения ПВГ в стране при оказании населению медицинской помощи максимально используется одноразовый медицинский инструментарий, применяются современные средства дезинфекции и методы стерилизации изделий медицинского назначения. Полностью удовлетворяются потребности организаций здравоохранения республики одноразовыми шприцами для проведения инъекций.

Благодаря проведению медицинских и противоэпидемических мероприятий в отношении доноров крови, специальных тестов крови и ее компонентов на наличие в ней вирусов гепатитов, в Республике Беларусь не регистрируются случаи вирусного гепатита, связанные с переливанием крови.

Проведение ежегодного тестирования лиц из групп риска (беременные, медицинские работники, контактные лица в очагах инфекции и др.) на вирусы ПВГ позволили своевременно выявлять  и предотвращать заболевание до развития осложнений. 

Эти и другие противоэпидемические и профилактические глобальные ответные меры эффективно повлияли на  распространение ПВГ в республике. Однако бороться с распространением ПВГ возможно только совместными усилиями медицинских работников, населения, общественности.

С учетом широкой распространенности, бессимптомного течения и неблагоприятного исхода  заболевания, а также трудности в  диагностике и лечении больного считается, что на сегодняшний день профилактические мероприятия и ответственное отношение к своему здоровью  играют  важную  роль в профилактике вирусных гепатитов. В связи с этим, немалое значение имеет соблюдение индивидуальных мер защиты, таких, как: использование одноразовых игл и шприцев для инъекций; практика безопасного секса с регулярным использованием презервативов; проведение вакцинации детей против вирусного гепатита А и В согласно Национальному календарю прививок и профилактических осмотров.

Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»  
Влада Владимировна Запольская

поделиться в: