Любой человек может оказаться в кризисном состоянии или состоянии тупика, когда ему кажется, что выхода нет. Чувство отчаяния, безысходности и одиночества не дают ему возможности увидеть его. Но выход есть. Для того, чтобы его найти необходим другой человек. Квалифицированную психотерапевтическую, психологическую и психиатрическую помощь окажут специалисты, работающие в области психического здоровья.
Экстренная бесплатная круглосуточная психологическая помощь доступна:
- для взрослых по телефону: 290 44 44
- для детей по телефону: 246 03 03
- для несовершеннолетних но телефону: 8 801 100 16 11
- для пострадавших от домашнего насилия по телефону: 367 32 32
Вы можете получить психотерапевтическую и психологическую помощь по месту жительства в поликлинике, в том числе анонимно.
График работы врачей-психотерапевтов и психологов, а также номера телефонов в кабинетах Вы можете узнать по телефону 245-61-74 или на сайте учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер» http://www.gkpd.by.
Суициды являются актуальной медико-социальной проблемой в большинстве стран мира, они составляют 50% всех насильственных смертей у мужчин и 71% у женщин. Самоубийства особенно характерны для возраста 45 лет и старше, они являются второй ведущей причиной смерти среди молодых людей 15–29 лет в глобальном масштабе. В группу повышенного риска попадают люди пожилого возраста и подростки. Согласно данным ВОЗ, самоубийство является 13-й по счёту причиной смерти во всём мире. В 2012 г. 804 тыс. человек во всём мире покончило с собой, что дало ежегодный уровень смертности от суицида около 11,4/100000 человек [WHO, 2014]. Однако поскольку суицид является достаточно деликатной проблемой, весьма вероятно, что эти цифры являются заниженными. Имеются основания предполагать, что уровень зарегистрированных самоубийств является заниженным на 20%, а в некоторых регионах мира - на 100% в результате преобладающих социальных или религиозных взглядов на самоубийство.
Самоубийство представляет собой весьма значимую экономическую проблему. Мировые экономические потери от суицида в 1998 составили 1,8% глобального бремени болезней и могут составить 2,4% к 2020 г., если количество людей, умерших от суицида достигнет 1530000 в год. В 25 странах Европейского Союза на суициды среди лиц до 75 лет пришлось 30% YLL из-за внешних причин; основной «вклад» смертей происходит за счет самоубийств в 20-55 лет на пике социальной жизни [EuropeanProject, ANAMORT, 2008].
Глобальной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах посредством осуществления мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения населения, объединяющие усилия многих министерств, ведомств, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений, религиозных конфессий. Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества, осуществление которой возможно только при интеграции усилий множества ведомств в единую превентивную стратегию.
В настоящее время в Республике Беларусь разработан комплекс мер по профилактике суицидального поведения на 2015-2019 годы, который предусматривает профилактическую работу с различными категориями населения, в том числе с детьми и подростками, а также активное привлечение местных исполнительных органов к участию в организации данной работы. Несмотря на расширение масштабности проводимых мероприятий по превенции суицидов проблема суицидов для республики продолжает оставаться актуальной и требует повышенного внимания к профилактике суицидов в общей популяции и в стационарах, а также к выявлению парасуицидов, их регистрации и организации им своевременной специализированной помощи.
В нашей стране достигнуты определенные успехи в профилактике суицидов. С 2007г., за пять лет, уровень суицидов снизился на 8,5 случая на 100.000 населения, и впервые за всю историю официальной регистрации в 2014 году уровень суицидов в общей популяции стал меньше, чем 20,0 случаев на 100.000 населения -18,3, что по шкале ВОЗ относится к среднему уровню распространенности суицидов. В 2015 году данная позитивная динамика сохранилась.
Вместе с тем, учитывая актуальность проблемы, специалистами Министерства здравоохранения разработаны и утверждены Инструкции по распознаванию факторов суицидального риска, суицидальных признаков и алгоритма действий при их выявлении для медицинских и социальных работников, педагогов, психологов, сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, работников средств массовой информации.
В государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» открыты два стационарных психоневрологических отделения для лечения кризисных состояний. В стране функционируют бесплатные телефонные «горячие линии» для оказания экстренной психологической помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, которые осуществляют свою работу не только в г. Минске (при учреждениях здравоохранения «Городской клинический детско-подростковый психоневрологической диспансер» г. Минска – 246 03 03, «Городской клинический психоневрологический диспансер» г. Минска – 290 44 44), но и во всех областях республики (информация о номерах телефонов имеется на сайте Министерства здравоохранения www.minzdrav.gov.by).
Работа по предупреждению самоубийств требует координации и сотрудничества множества секторов общества, как государственных, так и частных, включая сектор здравоохранения и секторы, не связанные со здравоохранением, такие как образование, трудоустройство, сельское хозяйство, бизнес, правосудие, законодательство, оборона, политика и средства массовой информации.
Эта работа должна иметь всесторонний характер, быть интегрированной и синергичной, поскольку ни один отдельно взятый подход не может оказать влияние на такую сложную проблему, как суицид. Разработанный комплекс мер по профилактике суицидального поведения на 2015-2019 годы может быть эффективен только при условии совместного осуществления мероприятий социального, экономического и медицинского характера, направленных на предупреждение данного саморазрушающего поведения с активным вовлечением СМИ.
Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Беларусь по психологии и психотерапии И.А. Байкова