Профилактика инфекционных заболеваний

Профилактика сальмонеллеза

«Центр гигиены и эпидемиологии  Фрунзенского района г.Минска»

Государственное учреждение 

«Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г.Минска»

 

ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА 

 

Минск, 2025;

   Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella, протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

  Случаи заболеваний сальмонеллезами регистрируются круглый год, подъем заболеваемости наблюдается в летне-осенний период.

  Резервуар инфекции - сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), дикие животные, кошки, собаки, грызуны и птицы; однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. Сальмонеллы выделяет больной человек или животное с фекалиями

  От кого можно заразиться сальмонеллезом?

  • От больных сальмонеллезом людей
  • От бактерионосителей (здоровые лица, которые выделяют во внешнюю среду сальмонеллы с фекалиями)
  • От больных сальмонеллёзом животных, птиц.

  Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?

  Сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты. Наиболее часто встречающийся путь заражения сальмонеллезом  ‑ пищевой, при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц при недостаточной кулинарной обработке продуктов (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении (сырое мясо с готовыми продуктами). В таких блюдах сальмонеллы размножаются, накапливая многочисленное потомство и микробные яды – токсины. Кроме того, загрязнение сальмонеллами происходит при использовании одного разделочного инвентаря  (досок, ножей) для сырых и готовых продуктов.

   Сальмонеллы могут распространиться контактно-бытовым путем при нарушении носителями сальмонелл правил личной гигиены: попасть на предметы мебели, а также на предметы, которых чаще всего касаются люди: выключатели света, дверные ручки, вентили водопроводных кранов, ручки смывных бачков туалетов, детские игрушки.

  Сальмонеллезом болеют люди всех возрастов, чаще - дети до 2 лет.

  Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?

  Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого периода, который колеблется от нескольких часов до 3 дней. К концу этого периода может появиться недомогание, головная боль, слабость, отсутствие аппетита. Затем начинают появляться характерные признаки заболевания. Это повышение температуры, рвота, боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи. От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей– в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

  Можно ли вылечить сальмонеллез дома?

  Легкие формы сальмонеллеза можно лечить дома, но обязательно под контролем врача.

  Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза? 

  • Подвергайте достаточной термической обработке мясо, птицу. Исключите из меню блюда из сырого мяса, не пробуйте сырое мясо, птицу, фарш при приготовлении.
  • Тщательно мойте яйцо перед началом приготовления, варите яйцо не менее 10 минут с момента закипания. Тщательно обжаривайте яйцо с двух сторон. Пить сырые яйца не рекомендуется.
  • Подвергайте термической обработке блюда при их повторном употреблении: котлеты тушите, суп кипятите.
  • Храните продукты питания в холодильнике, не допуская соприкосновения сырых и готовых продуктов и не более срока, указанного на упаковках продуктов.
  • Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельным для сырых и отдельным для готовых продуктов, для салата, хлеба.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, затем ошпаривайте.
  • Следите за чистотой своих рук и рук детей: мойте руки с мылом при возвращении домой с улицы, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными.
  • Защищайте пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.
  • Если у человека появились боли в животе, частый жидкий стул, рвота, повысилась температура тела – обращайтесь к врачу. До прихода врача изолируйте больного. Закрепите за больным отдельную посуду, предметы ухода, средства личной гигиены; проведите дезинфекцию мест общего пользования.

Соблюдение этих правил защитит Вас и ваших близких  от заболевания сальмонеллезом.

 

Автор: Борисенок Е.Л. – врач-эпидемиолог государственного учреждения

свернуть

Туляремия и ее профилактика!

Туляремия и ее профилактика! 

  Туляремияприродно-очаговое, особо опасное инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов (глаза, легкие, кожа, ЖКТ).

  Возбудитель туляремии – бактерия Francisella tularensis, устойчивая во внешней среде (в речной воде при t 10 оС сохраняется до 9 месяцев, в зерне, соломе – до 6 месяцев, в почве – до 4 месяцев). 

 Симптомы: высокая температура, озноб, сильная головная боль, слабость, мышечные боли. Характерный признак – увеличение лимфатических узлов вблизи места проникновения инфекции.

   Источник инфекции: грызуны (мышевидные, водяные крысы, зайцы, хомяки), некоторые виды рыб, птиц; среди домашних животных – овцы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади.

       Механизмы передачи:

  • трансмиссивный: через укусы кровососущих насекомых (комаров, клещей, слепней вблизи водоемов, во время покоса).
  • алиментарный: употребление зараженной пищи (фрукты, овощи) или воды (колодезной, купание в водоеме).
  • контактный: через поврежденную кожу или слизистые оболочки при контакте с инфицированными животными, их трупами (отлов грызунов, разделка тушек, снятие шкурок), зараженной водой, почвой или пылью;
  • воздушно-пылевой: вдыхание пыли, содержащей возбудителя (при работе с сеном, зерном, овощами).

       Профилактика:

  • истребление грызунов и ограничение контакта с ними;
  • защита продуктов питания и воды от доступа грызунов;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • использование репеллентов и закрытой одежды при посещении природных мест.

 

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска»

 

Подготовил: врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения Ерикова О.О.

Минск – 2025

свернуть

Листовка "Защита против Гриппа"

"Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика"

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска»

Минск 2025

  Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной. Возбудители болезни – стрептококки группы А, также вызывающий другие стрептококковые инфекции – ангины, хронические тонзиллиты, ревматизм, острый гломерулонефрит, стрептодермии. В основном скарлатиной болеют дети в возрасте от 2 до 10 лет, но иногда заболевают и взрослые, которые не имеют иммунитета к стрептококку.

Как можно заразиться скарлатиной?

  Источником инфекции при этом заболевании является только человек – больной, выздоравливающий, носитель стрептококков (около 5-20% населения являются «здоровыми» носителями стрептококка). Заражение происходит от больных воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), а также через предметы обихода (посуда, игрушки, белье). Особенно опасны больные как источники инфекции в первые дни болезни.

Какие симптомы скарлатины?

  • Симптомы скарлатины: температура повышения температуры до 38-39 С0; озноб, головная боль, слабость;
  • боль в горле при глотании, покраснение и воспаление миндалин;
  • малиновый язык с налетом;
  • мелкая красная сыпь, наиболее заметная в складках (подмышки, пах, локтевые сгибы), а также на шее, туловище и конечностях;
  • покраснение щек, бледный носогубный треугольник.

Какие осложнения могут быть после перенесенной скарлатины?

  • воспаление лимфатических узлов (лимфаденит);
  • воспаление среднего уха (отит);
  • воспаление тканей почек (нефрит);
  • отогенный абсцесс мозга;
  • ревматизм, миокардит.

Как лечить скарлатину?

  • Лечение скарлатины обязательно обратиться к врачу;
  • соблюдать постельный режим до полного выздоровления;
  • по назначению врача – антибиотикотерапия, витамины антигистаминные средства;
  • полоскания горла раствором фурациллина, настоями ромашки, календулы и др.;
  • обильное питье (чай с лимоном, фруктовые соки).

Меры профилактики.

Общеукрепляющие мероприятия следует проводить как взрослым, так и детям:

  • Профилактика: закаливание закаливание организма;
  • рациональное, витаминизированное питание;
  • соблюдение прПрофилактика: закаливаниеавил личной гигиены;Профилактика: закаливание
  • поддержание жилья в чистоте (регулярное проветривание, влажная уборка);
  • своевременное лечение заболеваний десен и зубов, тонзиллитов, синуситов и др.

ПОМНИТЕ!

Человек, ухаживающий за больным, при общении с ним должен надевать маску, полоскать горло, принимать аскорбиновую кислоту – все эти профилактические меры уберегут его самого от инфекции!

Чтобы избежать заражения остальных членов семьи:

  • комнату, где находится больной, нужно регулярно (3-4 раза в день) проветривать и ежедневно убирать с применением моющих средств бытовой химии;
  • посуду больного мыть и хранить отдельно;
  • белье больного подвергать кипячению.

Соблюдение простых мер профилактики –
залог здоровья Вас и Ваших близких!

свернуть

"Бешенство: как защитить себя и близких"

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска»

БЕШЕНСТВО: КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И БЛИЗКИХ

Минск, 2025

БЕШЕНСТВО (водобоязнь) - это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который поражает нервную систему человека. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей, широко распространено на земном шаре.

  Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистой оболочки глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного.

  Поэтому для человека опасны не только укусы, но и царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным, ослюнение поврежденных кожных покровов (даже незначительно поврежденных кожных покровов) и слизистых оболочек.

 

После покуса  необходимо:

  — провести местную обработку ран, царапин, ссадин, мест ослюнения: обильно промыть все повреждения, а  также кожные покровы и слизистые, на которые попала слюна  животного, проточной водой с мягким мылом, с последующей обработки раны перекисью водорода, края раны обработать спиртосодержащим антисептиком (вирус бешенства находится в ране от 6 часов до нескольких суток);

  — обратиться в ближайшее медицинское учреждение для решения вопроса назначения прививок.

  Существует два типа вакцинации от бешенства: экстренная и профилактическая.

Экстренная вакцинация проводится в случае укуса или контакта с потенциально зараженным животным. Вакцинация проводится бесплатно, курс вакцинации – 6 прививок (в день обращения, далее через 3, 7, 14, 30 и 90 дней).

  Профилактическая вакцинация рекомендуется людям, работающим с животными или живущим в зонах с высоким риском заражения бешенством (лица, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных; ветеринары, охотники, лесники, работники боен, таксидермисты, егери; лица, работающие с диким вирусом бешенства; лица, имеющие медицинские показания к иммунизации по причине контакта с животным). Курс вакцинации состоит из 3 инъекций и проводится на 0, 7, 30 день. Еще одна поддерживающая инъекция выполняется через год, затем каждые 3 года.

  Следует помнить: чем раньше начат курс вакцинации, тем вероятнее благополучный исход. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его – это может привести к трагическим последствиям.

Кого стоит опасаться?

  Различают три основных резервуара вируса бешенства среди животных:

  • очаги городского типа, связанные с собаками, кошками;
  • природные очаги, связанные с дикими хищными млекопитающими (лисицы, волки, енотовидные собаки, еноты и др.);
  • природные очаги, связанные с рукокрылыми (летучие мыши).

Что делать, если по вине Вашего животного пострадал посторонний?

  Если от действий (ослюнение ран, оцарапывание, укус) Вашего животного пострадал человек, не убегайте, а сообщите пострадавшему свои контактные данные и адрес проживания и доставьте животное для осмотра и наблюдения в ближайшую по месту нахождения животного ветеринарную станцию. 

Как защититься?

  Защитить себя и окружающих от бешенства можно, если знать и выполнять следующие правила:

  • необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек и др.); проводить регистрацию по месту жительства и обязательную профилактическую вакцинацию своих питомцев против бешенства;

  Не следует подбирать на даче, в лесу, на улице безнадзорное животное, но если решили взять нового питомца в семью, то

  • надо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному специалисту для проведения обязательной профилактической вакцинации против бешенства;
  • от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо разъяснять детям правила общения с животными, избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими, безнадзорными;
  • следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
  • при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов принять меры предосторожности, не допустить контакта с животными, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком;
  • во время международных путешествий всегда лучше избегать приближаться к любому дикому или домашнему животному. 

 

Сегодня нет лечения от бешенства. Только своевременно сделанные прививки защитят Вас от смертельно опасного заболевания!

 

 

Автор: Зубович К.А., врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска»

                             

 

свернуть

Листовки на тему вакцинации против гриппа

Материалы подготовлены специалистами Минского городского центра гигиены и эпидемиологии

свернуть

Информационные листовки по ВИЧ

Материалы подготовлены специалистами Минского городского центра гигиены и эпидемиологии

свернуть

Памятка "Профилактика острых кишечных инфекций на отдыхе"

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска»

Профилактика острых кишечных инфекций на отдыхе

г.Минск, 2025

Лето – это сезон не только отпусков и каникул, солнечных пляжей, ягод, грибов и фруктов, но и время различных кишечных инфекционных заболеваний. Испорченные овощи и фрукты, несоблюдение правил личной гигиены и не правильное хранение продуктов являются основными факторами риска. В жаркое время прямо пропорционально расцвету зелени размножаются и распространяются различные возбудители кишечных инфекций. Поэтому летом вопрос профилактики таких заболеваний становится особенно актуальным.

Часто, выбираясь на природу ради отдыха, мы даже не подозреваем о том, что из-за своей невнимательности можем нанести вред своему здоровью.

Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьезной опасности.

Что же такое острые кишечные инфекции?

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Кишечными инфекциями можно заразиться через пищу, воду и контактно-бытовым путем.

 

Основными симптомами острых кишечных инфекций являются:

  • Рвота (до 3 в сутки и более);
  • Диарея (до 10-15 раз в сутки, часто с примесью слизи);
  • Схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;
  • Тошнота, слабость, может повысится температура тела до 37 - 38°С4
  • В тяжелых случаях- выраженная интоксикация и обезвоживание.

При первых признаках заболевания нужно немедленно обраться к врачу!

 

Как обезопасить себя от кишечных инфекций, если отдыхаешь на природе?

Чтобы не заболеть кишечной инфекцией, следует соблюдать несложные правила:

  • необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после туалета, при приготовлении пищи;
  • для отдыха на природе следует приобретать бутилированную или использовать кипяченую воду;
  • также не стоит использовать воду из открытых водоемов для мытья рук, посуды, овощей и фруктов;
  • откажитесь от приобретения продуктов от случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • не следует брать с собой скоропортящие продукты, так как их необходимо хранить в определенном температурном режиме (блюда с майонезом, кремом);
  • подвергайте продукты достаточной термической обработке;
  • купаться можно только в специально отведенных для этого местах, не глотать воду из водоемов;
  • утилизируйте мусор, соблюдая чистоту в месте отдыха, чтобы не допускать контакта с насекомыми и грызунами;
  • не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению.

 

Помните! Строго соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и правила личной гигиены, Вы сможете уберечь себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями!

 

Подготовила: врач-эпидемиолог (заведующий) противоэпидемического отделения санитарно-эпидемиологического отдела Недведь Н.В.

свернуть

Памятка "Профилактика кори"

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска»

 

Профилактика кори

 

Минск - 2025

 

Что такое корь?

Корь – высококонтагиозное вирусное заболевание, которое способно вызывать серьёзные осложнения: от отита и бронхита до более тяжёлых состояний, в том числе со смертельным исходом. Осложнения чаще встречаются у детей младше 5 лет и взрослых с ослабленной иммунной системой.

Попадая в организм, инфекция сначала атакует слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, а затем распространяется по всему организму. Инкубационный период (отрезок времени от момента заражения до проявления первых симптомов болезни) составляет около 2 недель. Первые признаки заболевания – высокая температура, кашель, насморк и покраснение глаз. Через 3–5 дней появляется характерная сыпь, которая сохраняется в течение 5–7 суток, после чего начинает бледнеть и постепенно исчезает. Если иммунная система справляется с вирусом, симптомы уменьшаются, начинается период восстановления. Если же организм не может эффективно бороться с инфекцией, возможно развитие осложнений.

Источником инфекции является больной человек.

Чаще всего заболевают дети в возрасте от одного до четырех лет и молодые люди 15-29 лет. Только грудные дети в течение первых трех месяцев жизни обладают унаследованным от матери иммунитетом.

Как происходит заражение?

Путь ее передачи - воздушно-капельный. Капельки слизи и экссудата, выделяющиеся при кашле, чихании, крике, плаче, разговоре и содержащие вирус кори, от больного по воздуху попадают на слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей восприимчивых людей. В отличие от возбудителей коклюша, туберкулеза и других заболеваний вирус кори с потоками воздуха может распространяться на значительные расстояния от больного. Поэтому заражение возможно как при тесном общении, так и при нахождении в соседних с больным помещениях. Вследствие низкой устойчивости вируса во внешней среде заражений корью через загрязненные предметы практически не бывает. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Как защититься от кори?

Вакцинация позволяет значительно снизить риск заражения и развития опасных осложнений. Согласно статистике ВОЗ, активные меры по иммунизации помогли снизить число смертельных исходов кори на 75%. Важная роль иммунизации состоит в том, что она не только защищает вакцинированного человека, но и способствует формированию коллективного иммунитета в обществе. Это значит, что вирус будет встречаться всё реже, снизятся риски для людей, которым прививку нельзя делать по состоянию здоровья. Среди них – новорождённые, беременные женщины, пациенты со сниженным иммунитетом.

Детям первую прививку от кори делают в 12 месяцев, а вторую – в 6 лет. Две дозы вакцины позволяют сформировать устойчивый иммунитет с раннего возраста, предотвратить возможное развитие тяжёлых осложнений заболевания и его распространение в детских коллективах.

Также прививаться рекомендуется взрослым, не переболевшим корью в детстве, не прошедшим ранее вакцинацию или не имеющим точных сведений о полученных прививках. Особенно важно это сделать тем, кто относится к группам повышенного риска: медицинским работникам, преподавателям, работникам торговли.

Нужно ли взрослому населению ревакцинироваться от кори?

Без показаний ревакцинация от кори у взрослых необязательна. Но с учётом того, что иммунитет, сформировавшийся после прививки в детстве, с возрастом ослабевает, рекомендуется время от времени сдавать анализы, чтобы проверить, сохранились ли антитела к кори. Если их недостаточно для защиты от болезни, вакцинацию имеет смысл повторить.

Помните!

Корь может давать серьезные осложнения. Каждый родитель, ответственный за здоровье своего ребенка, имеет возможность защитить себя и ребенка от опасного инфекционного заболевания.

 

Автор: Райкова М.В., врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района»

                             

свернуть

Листовка о клещах

поделиться в: